6 consejos de alimentación para pacientes con cáncer de páncreas

La nutrición es parte fundamental en el tratamiento contra el cáncer de páncreas.

Muchas personas con cáncer de páncreas experimentan retos significantes en el área de la dieta y la nutrición. Después del diagnóstico, los pacientes deben incorporar una dieta saludable y nutritiva, la que debe ser desarrollada junto con el especialista o un nutriólogo certificado.

La American Cancer Society hace las siguientes recomendaciones a los pacientes con cáncer de páncreas:

 

  • Limitar el consumo de carnes, principalmente aquellas que tienen un alto contenido graso a razón de que el organismo no los tolera adecuadamente. Estas se pueden sustituirpor pollo, pavo o pescado, este último rico en Omega 3.

 

  • Bajo consumo de azúcar, esto es recomendable porque con el cáncer de páncreas los niveles de azúcar en la sangre pueden verse desfasados, por ello es que se deben de consumir pocas cantidades de azúcar y evitar saltarse las comidas durante horas o días.

 

  • Agregar a la dieta proteínas, sobre todo aquellas que provienen de las lentejas, frijoles, nueces, granos, arroz o pastas. Se aconseja consumirlas varias veces al día. Estas pueden ayudar a evitar o retrasar la reaparición del cáncer después de una cirugía.

 

  • Comer varias veces al día. Se recomienda ingerir cinco comidas pequeñas, ya que con frecuencia los pacientes con cáncer de páncreas las toleran más que hacer tres comidas con porciones grandes. Los alimentos deben ser fáciles de masticar, digerir y absorber.

 

  • Incluir frutas y verduras. Deben de consumirse cinco o más porciones de frutas y verduras, principalmente zanahorias, calabazas, manzanas, arándanos, papaya, piña, cebolla e higos. Alimentos que ayudan a fortalecer el organismo, aportan Vitamina C, ácido fólico, además de favorecer una buena digestión y disminuir la inflamación en la zona.

 

  • Beber mucha agua. Es de suma importancia que los pacientes mantengan una adecuada hidratación para que los tóxicos que se generan por las quimioterapias puedan ser eliminados por los riñones y de esta manera el organismo siga funcionando correctamente.

 

Debe tomarse en cuenta que cualquier tratamiento contra el cáncer de páncreas puede alterar las necesidades nutricionales e interferir con la capacidad de comer, digerir y absorber los nutrientes de manera correcta, situación que solo un nutriólogo puede ayudar a corregir.

Además un paciente desnutrido abandona con mayor frecuencia los tratamientos, ya que los tolera menos, y por consiguiente, el tumor tiene más probabilidades de progresar y la desnutrición se acentuará. Antes de hacer cualquier cambio en la dieta del paciente o usar suplementos nutricionales, es importante que estos cambios se discutan con el especialista o con un nutriólogo certificado.

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